Где самый вкусный бешбармак в Алматы

zukhr
где самый вкусный бешбармак в Алматы

Бешбармак в Алматы – это традиционное блюдо казахской кухни, без которого не обходится ни одно торжество. В этой статье мы расскажем, где самый вкусный бешбармак в Алматы.

Блюдо имеет древние корни и тесно связано с образом жизни казахов. Основой жизненного уклада казахов во все времена было животноводства, поэтому большую долю рациона занимала пища животного происхождения: баранина и конина, реже – говядина.

История блюда

Во времена кочевого скотоводства бешбармак представлял собой отварное мясо, к которому подавался бульон. Лапшу в виде больших прямоугольников теста к нему стали добавлять не ранее XIX столетия. Ее готовили из обычного теста на воде с добавлением яиц и соли.

Название блюда «бешбармак» происходит из двух слов: «беш», что означает «пять» на тюркском языке, и «бармак», что переводится как «пальцы». Таким образом, дословно можно перевести название как «пять пальцев», его ранее было принято есть руками. Конечно, сейчас эта традиция осталась далеко в прошлом, в наши дни бешбармак едят вилкой.

Традиционное блюдо на праздничный той

Выбирая, где самый вкусный бешбармак в Алматы, учитывайте, что оно долго готовится. Поэтому бешбармак обычно заказывают заранее на большую компанию, без этого блюда не обходится ни одно торжество. Но можно заказать и порционный вариант, чтобы насладиться аутентичной казахской кухней в любой день.

По традиционному рецепту сначала варится мясо, потом его вынимают, а в полученном бульоне отваривают до готовности ромбики лапши. Отдельно готовят обжаренный лук со специями.

Бешбармак подается на большом плоском блюде: сначала выкладывают ромбы лапши с обжаренным луком, сверху укладывают мясо. В отдельной пиале подают крепкий прозрачный бульон с зеленью.

Где попробовать

Бешбармак в Алматы готовят и подают во многих заведениях общепита. Но практически все кулинарные критики сходятся во мнениях при ответе на вопрос, где самый вкусный бешбармак в Алматы. Это – ресторан восточной кухни «Алаша». Здесь это блюдо готовят из конины, как во времена кочевых предков, а к бульону подают казы.

Особой «фишкой» ресторана является сочетание аутентичной казахской кухни с современными кулинарными тенденциями. Здесь можно попробовать не только традиционные блюда по старинным рецептам, но авторское меню. Интерьер ресторана оформлен в восточном стиле, что придает трапезе особый колорит и создает соответствующее настроение. По вечерам есть развлекательная программа с выступлениями танцевального коллектива и шоу канатоходцев. Столик лучше бронировать заранее, в вечернее время они часто заняты.

Если у вас возник вопрос «место в Алматы, где можно отметить Новый год» можете перейти на сайт alasha.kz

Рекомендуем посмотреть