Казахская кухня на первый взгляд иностранцев непривычная – достаточно жирная и даже слегка «излишне» сытная. Однако местные блюда очень вкусные, и не познакомиться с ними гостям Казахстана было бы ошибкой. Не знаете, куда пойти поужинать в Алматы с иностранцем? Обратите внимание на ресторан восточной кухни «Алаша». В его меню представлены казахские, узбекские, другие восточные, а также европейские блюда.
Манты
Это блюдо напоминает большие пельмени, начинка может быть совершенно любой, самый популярный вариант – рубленая баранина с луком и специями. Не менее популярны манты, в начинку которых к мясу добавляют тыкву – в меню ресторана «Алаша» представлена такая вариация блюда. Подают манты с различными соусами, сливочным маслом, бульоном.
Плов по-казахски
Плов – интернациональное блюдо, но в Казахстане его готовят с некоторыми особенностями. Мясная составляющая – это чаще всего баранина, причем ее в блюде достаточно много. Также в местную вариацию блюда часто добавляют сушеный урюк для сладковато-кислого привкуса. Все еще не знаете, куда пойти поужинать в Алматы в национальном стиле? Потрясающий плов по-казахски вы найдете в ресторане восточной кухни «Алаша».
Баурсак
По сути это классические дрожжевые пончики. Они могут быть пресными или солеными и в этом случае служат альтернативой хлебу к супу или другому блюду. Но баурсаки пекут и сладкими – этот вариант подают к чаю или молоку. Пончик можно есть с маслом, медом, сырок и другими добавками.
Бешбармак
Это вареная баранина, подаваемая с самодельной лапшой в виде квадратиков или прямоугольников и тушеным луком. Отдельно подают бульон, в котором варилось мясо и тесто. Кстати, в некоторых регионах Казахстана это блюда подают с рыбой, чаще всего это осетрина. Технология приготовления мясного и рыбного бешбармака не отличаются друг от друга.
Сырне и куырдак
Это два простых сытных казахских блюда, которые считаются «домашними», но найти их можно и в меню самых изысканных ресторанов восточной кухни, если вы ищете, куда пойти поужинать в Алматы. Сырне – это баранина, которая нарезается крупными кусками и готовится с луком, рубленой зеленью, чесноком и ломтиками сала в течение 3-4 часов на минимальном огне. Куырдак готовится из бараньих субпродуктов – легкого, сердца, печени. Их обжаривают в жиру или масле, а затем тушат с картофелем и луком. Подают эти два блюда обычно с салатом из свежих овощей.
Если у вас тоже возник вопрос «Куда пригласить иностранца на ужин в Алматы» можете перейти на сайт alasha.kz